Поэма Александр Македонский с. 15, 16

                15
Дарий - царь не покорился,
Где - то с войском притаился.
Гавгамелы - вот они,
Издалека всем видны.

Македонская фаланга,
Стала в поле спозаранку,
Ощетинилась копьем.
По бокам полки  с конем.

Впереди персидски войны,
Почему - то неспокойны.
Хотя в пять раз больше их,
Десять ровно на двоих.

Но сначала повелитель-
Древней Греции спаситель
Совещание собрал
И план битвы показал.

Полководцы удивились.
Александру подчинились.
Лишь Парменион один
Не согласен и с ним сын.

"Если Александром был я
Ночью напал на Дария,
А сейчас не устоять.
Может, надо подождать".

"Я поступил бы так, как он,
Если был бы Парменион",-
Сказав громко, царь ушел,
Оставляя в думах "стол".

           16
Стрелы персов полетели,
Небо тучами одели,
Солнце спряталось средь них
И раздался первый крик.

Кому в сердце смерть попала,
Кого раной миновала.
Кровь струится по телам:
По рукам и по ногам.

Человеческие боли
В вечных войнах и доколе
Будут радость омрачать,
Сколько можно еще ждать?

Колесницы в бой рванули
И серпами резанули
Ряды первые бойцов,
Повредив сотни голов.

Но фаланга расступилась,
А потом вдруг округлилась,
Под узды коней взяла,
С поля битвы увела.

Сама двинулась лавиной,
Подставляя солнцу спины,
Ощетинившись ежом,
Ну, а, что было потом...

Дарий бросил новы силы,
Левый фланг они сдавили.
Александр в это время
Натянул чуть - чуть стремя

Примечание:
1.Гавгамелы - место в Иранском Курдистане, где в 331 году до н. э. произошло решающее сражение между армией Александра Македонского и армией Дария Третьего,
2.Македонская фаланга - боевое построение пехоты в македонской армии.


Рецензии