Рыбаки

Рыбаки. Художник Владимир Чумаков-Орлеанский.
Матрёна с Марфою
Бельё стирать пришли, –
С утра всё сделаешь,
Весь день живётся легче, –
От изб до мостика
За пять шагов прошли:
Пруд за селом у них,
Однако – недалече.

Мужей отправили
Удить «налимов» в ночь,
Еду сготовили –
Варёную картошку,
Хлеб, соль и огурцы;
Хоть выпить те не прочь,
Не стали наливать
Супругам на дорожку…

Не знали женщины,
Что у мужей свой план,
И что отложено
У них на самогонку –
Торгует выпивкой
Известный дед Балан,
Но… бабы крикнули
Мужьям своим вдогонку:

«Глядите ж, ироды,
Словите на уху,
А что останется,
Так это мы засолим!..»
Такие выкрики
У многих на слуху,
Но, всё же, думаю,
Мы зря это мусолим…

Свирид с Макарием
Пять литров на двоих
Сумели выкупить
У деда-прохиндея,
Остановить теперь
Никто не сможет их,
Коль поселилась в них
«Допить до дна» идея!..

А рыба плавает,
Известно всем, по дну,
А после первой, что ж,
Всегда «спешит» вторая!..
Приговорить смогли
До полночи одну,
А после, так сказать, недалеко до края!..

К утру – всё выпито. Храпит вовсю Свирид,
А у Макария с утра как раз поклёвка!..
Матрёну с Марфою смутил подобный вид,
Но простынями уж мужей лупили ловко!..   
23.11.22 утро


Рецензии