Стакан полупустой или полуполный?

Взгляд на извечный вопрос о пессимистично-оптимистичном стакане сквозь призму религиозно-философских течений.


На столе стоит стакан, в нём воды наполовину,
Наблюдаю я картину, мыслей в голове туман.

Буддизм: стакана на самом деле нет.

На стакан глядит буддист, он глядит с сомнением,
«На столе стакана нет. Это моё мнение».

Иудаизм: ну почему стакан наполовину пуст только у нас?

Иудей встал у стола, смотрит с раздражением,
«Почему только для нас такое унижение?!»

Православие: стакан наполовину пуст за грехи наши.

Православный поп глядел, на стакан вздыхаючи,
«За грехи мои пустой», - сказал он припеваючи.

Католицизм: стакан наполовину пуст только у плохих людей.

Католический священник выразился без затей:
«Стакан пустой наполовину только у плохих людей»

Ислам: нет стакана кроме стакана.

Кади речь вёл в медресе,  был он очень строг,
«Есть стакан и лишь стакан, так сказал пророк».

Конфуцианство: стакан полупуст, чтобы не напиться допьяна.

«Наш  стакан был полупуст, вином не обопьёмся,
Беседу с вами поведём и хитро улыбнёмся».

Фрейдизм: в детстве вам недоливали.

А по Фрейду очень просто: полупуст стакан?
В детстве вам недоливали сок или нарзан.

Стоицизм: да, стакан наполовину пуст – так мне и надо.

Стоик был, конечно, строг, но и справедлив,
«Так и надо мне. Страдаю за этот недолив».

Коммунизм: каждый имеет право на полный стакан.

Коммунист клеймит позором, обещает в будущем,
«У всех стакан там будет полный, у рабочих-служащих».

Социализм: стакан пустой, зато у всех одинаково.

«Стакан пустой, но пуст у всех, и это справедливо», -
Сказал социалист бухой, сося из банки пиво.

Йоги: ты и есть стакан и его содержимое.

Йог посмотрел внимательно на всех людей вокруг,
«Вы все и есть стаканы. И ты, и ты, мой друг».
6 ноября 2022 г.


Рецензии