Барбаросса

Всем известен план «Барбаросса» из истории прошлой войны.
Но кто сам он был – масса вопросов и на них мы ответить должны.
Молодой и физически крепкий, Фридрих дядей посажен на трон.
Рыцарь доблестный, государь щедрый он поставил в основу – Закон.
Ум живой помогал в предприятиях к коим он тяготел всегда
Приключений искал Барбаросса, то есть - "рыжая борода".
Был суров император в правлении, твердый в вере христианин,
Иногда позабыв добродетели мог напомнить кто здесь господин.
При правлении его рыцари получают огромные блага
Создал армию кованной конницы, чтоб удобнее бить врага.
Он по праву слывет классиком в деле войн той поры бесспорно.
Ввел закон – поединок рыцарский, с низкородными драться зазорно.
Посвятил себя лоску империи, и по праву родства желал,
Чтобы лично Папа, а кто ж еще, его срочно короновал.
Так и вышло в походе в Италию, окружив войсками собор
Он одел, в мечтах часто желаемый, важный тот головной убор.
Тем же вечером у Капитолия собралась римских жителей войско.
Был дан бой, и остаться в Риме стало, скажем, так – очень не просто.
Таак…Священная Римская Империя как лоскутное одеяло.
Но намерен призвать к порядку распоясавшихся вассалов.
Начал Фридрих, конечно, с Милана. Тот поднял белый флаг почти сразу.
Кто кому, как часто и сколько - объяснил он миланцам в указах.
Поход третий - при смене Папы, их реальных вдруг стало двое.
Снова сбор германского воинства - чтоб отцов святых успокоить.
Тот, что Фридриха стал поддерживать и от церкви не отлучал -
Получил вскоре сан и милости, а с другим прямо был скандал.
По итогу Милан разрушен и казалось бы мир стал близок..
Но в войсках жуткая эпидемия, шанс закончить поход стал низок.
Тут еще ломбардская лига собрались города мятежные..
В чужом платье бежал Барбаросса, оставляя края здешние.
Через семь лет снова в Италию, в пятый раз, ох уж этот Рим!
Набирает Фридрих наемников, верит что он не сокрушим.
Но наемникам нужны деньги, и сводя еле дебит и кредит
На финальную битву Фридрих с рыцарями своим поедет.
Выбит был из седла и в скорости был подписан им договор.
Города отстояли вольности зарывая войны топор.
В целом и император не теряет в итоге лица
И решает, что мол он все сделал - и пора успокоиться.
Завершит свою жизнь Барбаросса отправленьем в крестовый поход.
Не дождавшись своих компаньонов реку он переходит в брод.
Да, был план и его он придерживался, иногда выручало это,
Но поди объясни течению, кто по жизни и что на тебе надето.
Утонул закованный рыцарь, унесла его тело река.
Так лишилось Священное воинство бородатого мужика.

Напоследок, мой юный друг, мой совет дам – не будь растяпой!
Аккуратно ходи на речке, никогда не ругайся с Папой!


Рецензии