Ёлка учёного

Пьеса-миниатюра, написана в октябре 2021 года для Театра миниатюр "Обертон", но осталась невостребованной.
Публикуется впервые.

Текст читает диктор, все участники играют свои роли пантомимой.
Камера подлетает к зданию института и заглядывает в окно, проникает внутрь и осматривается.
Играет лиричная неспешная музыка.
Диктор читает задумчиво:
- Вот ночь подошла, и давно уж стемнело.
Окошко одно в институте горело.
Давайте тихонько в него заглянём -
С какой тут работой не справились днём?

Бумаги, приборы - в особом порядке. (страшный беспорядок)
И он оптимален при всём недостатке.
Мерцают экраны - идёт обработка.
Пятнадцать процентов исполнено только.

Хозяин обители вот - теоретик.
Он в чашке пустой размешал свой пакетик.
В пространства иные глаза устремив,
Он формулы шепчет, про время забыв.

А в этом углу посмотрите ка - ёлка!
Стоит без особого вроде бы толка.
На ней украшеньем - большие "конфеты".
На них - имена, или даже портреты.

А кулер в компЕ всё вдыхает надрывно,
И диск гигабайты жуёт непрерывно.
Ба, наш теоретик похоже устал.
Прошёлся размяться, у ёлочки встал.

Глаза затуманили воспоминанья -
Про дружбу, обиды, дела и мечтанья.
Кого-то поправит, кого перевесит.
А сам он когда-нибудь верх здесь одержит?

Не просто, не сразу...
Сюжет для рассказа?
А может сначала и по веселее?
Что в жизни важнее?
За что кто болеет?

Музыка меняется на быструю и весёлую.
Видеоряд идёт ускоренно, камера летает по лаборатории, выхватывая детали научной работы и эмоции участников.
Диктор читает весело и ритмично:

- Вот дело, которым так занят учёный.
А это охранник упОлномочЁный (серьёзный усатый мужчина в форме)
Штоб уыключить ток в охраняемом зданье
У целях пожарных и воизбежанье...
Но вот помогает вдруг страж увлечённо
По делу, которым так занят учёный. (охранник перекладывает с места на место стопки папок)

А вот прибежала дочурка героя. (молодая девушка)
Порядок наводит, сбивая с настроя
Охрану, которая так увлечённо
Впрягается в дело, чем занят учёный.

А вот президент по ТВ с поздравленьем...
Которое смотрит дочурка с волненьем,
И кофе готовит, и тосты с вареньем
Команде, трудящейся так увлечённо
над делом, которым так занят учёный.

Друг детства зашёл, увидав свет в окошке. (весёлый интеллигент)
Похвастать хотел он игрой на гармошке.
Но только охранник ему показал,
Как он на деревне в ту бытность играл.
Но в деле и другу местечко нашлось -
Работе в Мат-Каде учить не пришлось.
И кофе попив все взялись увлечённо
За дело, которым так занят учёный.

Вот кто-то стучится...привет, Дед Мороз!
Включайся в научный ты наш симбиоз...

(все трудятся. Камера снова возвращается к ёлке, а там вся верхушка занята фотографиями участников пьесы)

Я знаю - не просто. Я знаю - не сразу.
Усилия эти достойны рассказа.
И помощь друзей в сложном деле порой
Решенье даёт для проблемы любой.


Рецензии