Что есть сей мир и что есть вечность

Тому, кто низок, но силен –
Весьма удобен путь из ямок.
Такой наймет служак, чтоб вниз их,
И будет сам шагать по спинам.
Иной, в ком меньшее злодейство, -
Кому-то  - «палками в колесах»,
Да просто так, за между прочим.
А вот уж если средь такого
Приличный кто здесь уродился, -
Ему придется жить, дышать
и что-то делать.
Пусть не питает зря надежд он
На то, что все его поддержат
За честность праведной наградой.
Напротив – он, едва заметный,
В любой момент раздавлен будет.
Хотя, такое невезенье
необязательно случится.
Дабы держать себя достойно, -
Бедняк наивный и простой –
Пусть станет боле равнодушным,
Не лезет, словом на рожон;
Чтоб те, кто миром сим владеют,
Его случайно не зашибли.
Ни в коем разе не песчинка – он –
Даже маленький герой,
Что стойко терпит униженье.
Но смысл здесь один такой.
Коль ты не можешь совладать
С тем, что само собой довольно, -
Иди, иди своей дорогой,
И стань  в своём полезен чем-то.
Несправедливо?  Не согласны?
Однако стоит нам вглядеться.
Над злом вселенским
хором мы не властны.
Лишь жертвы будут  и сомненья.
Так вот где верное решенье –
Ведь каждый властен над собою!
Свой ВЫБОР делает всегда!
Средь мрака Свет шагает, тут же
Вся изменяется природа!
Или является такою…
Кто ж человек- актер спектакля
Или Творец Миров иных?...
На том – закрою странный стих.

2022 г.


Рецензии
Вечные риторические вопросы, на которые точных ответов, покуда мы на земле, не сыскать. Остаётся только верить и выбирать, что ближе нам самим в этакой дуальности.

Мария Долгая   25.04.2024 10:38     Заявить о нарушении
да вот именно - "покуда мы на земле" - полное ощущение что это трехмерное царство не дает возможности проникнуть в суть вещей, может все ответы по ту сторону порога

Мария Панич   25.04.2024 12:34   Заявить о нарушении