По ветру

Ветер вольно гуляет по свету
Мнет барханы, несёт паруса
Он меняет погодную смету
Нам порой присыпает глаза.

Проникает легко в поддувало
Сушит воблу в намеренный час
И конечно, как время настало
Ветер манит людей на Парнас.

Этот ветер завидно свободен
На меня сыпит косо дождём
Ведь ему я не друг, инороден
Как бухой обыватель с ружьём.

Он продует, затихнет, кичится
Этот нрав невозможно познать
В нём парит перелётная птица
"Нос по ветру" желая поймать.

Опьянённый угодой движений
Ветер мне размышления даёт
И я спешен в притоке сомнений
А их нет лишь у тех, кто не пьёт .

Пропускаю гранёный стаканчик
Сразу мысли бегут чередой
Ветер сдул по пути одуванчик
Я к нему подскочил с ерундой...

"Подскажи, где упиться свободы
Ощутить, что ты в зоне вершин
Как-бы мне в кулуарах природы
Взять у время бурдюк иль кувшин .

Или мне бы с тобой затеряться
Без ненужных досужих причин
Там  песчинкой летать, умиляться
Как тебе этот вздорный почин?"

Ветер жил в завывании печи
Что дышала под вечер теплом
Я был емок в нацеленной речи
И портвейн "отлетал" за столом.

В тишине поленницы трещали
Ветер словно ушёл отдыхать
Дом уютом и кошки урчали
Продолжая бессовестно спать.

Тишиной приторговывал вечер
Звёзды вечный чеканили свет
Знать прилёг за опушкою ветер
Не оставив угарности след.

Чтобы снова ласкаться и рушить
Миг спасать или виться с огнём
Вот подумал, а если он слышит
А мы вдруг производная в нём...

Мы же тоже несёмся и крУшим
Разбиваем, залечим, бомбим
Те пожары бригадами глушим
Несознательно буйно дурим.

Так ещё накатил без нагрузки
Мысли ныли под весом доктрин
"Ветер, если чуть меньше закуски
То мы явно союзники, ...блин".

С ощущением мнимой свободы
Годы вскользь мимолётно бегут
Знаю ветер, предвестник погоды
Даже мой собутыльник, ...и плут.


Рецензии