TO BE OR

To be or

Луна гипюрово зашторена
панно орбит.
Такая важная... синьорина:
висит, молчит.

И всё ей видомо сиятельной,
и только ждёт,
Когда к зениту по касательной
Земля взойдёт.

Тогда два взгляла перекре'стятся,
и у пустоте
Повиснет квантовая лестница;
черта к черте...

И – тихо – дробные сияния
по ней пойдут.
И вся шекспировская Дания
очнётся тут.

Чета злодеев, коронованных
молчаньем стен;
И Розенкранц в манжетах кованых,
и Гильденстерн.

И дети бедного сановника;
Полоний сам.
И только главного, виновника,
не будет там...

Для всех – безумного, заклятого,
как лунный свет.
Над млечной рампою распятого
гвоздями лет.

Никто о нём не затревожится,
не вспомнит вдруг.
Ни шут, ни юная наложница,
ни лучший друг.

И вся процессия лунатиков –
кортеж чудной –
Сожмётся маленькой галактикой;
потом – звездой.

И будет криком, обеззвученным
как Гончий Пёс,
Греметь в догонку им заученный
смешной вопрос.


Рецензии