Чёртово время. 3

3.
НА ДОНБАСС

В это же самое время штабс-капитан Платонов, точнее бывший штабс-капитан, выехал на Донбасс в составе небольшого отряда добровольцев красногвардейцев которыми руководил бывший рабочий  с того же Донбасса по фамилии Попыхалов.

- Поезжайте на Донбасс и формируйте там полки Красной гвардии,- сказал Платонову член реввоенсовета Шульман,- Вы ведь хотите оттстоять дело революции- Да, конечно,- ответил Вадим,- Только мне не приходилось набирать солдат из рабочих.
- Это ничего,- заметил Шульман,- Вы же будете не один. С Вами поедет товарищ прибывший к нам за помощью. Фамилия его Попыхалов, зовут Михаилом. Он сам из рабочих, хороший агитатор, так что вместе с ним Вы справитесь.

Отряд новоявленной Красной гвардии шёл обозом. Платонов едущий впереди вместе с Попыхаловым время от времени поглядывал на Михаила. Тот был высокого роста, широк в плечах, на круглом лице виднелись следы оспы.
- Как у вас там на Донбассе? - спросил Платонов решив завязать разговор.
- По-разному,- уклончиво ответил Попыхалов,- Рабочие в большинстве своём за новую власть. С крестьянами хуже. Те больше за свой кусок земли держатся. Воевать не хотят. Так что нам больше придётся среди них агитацию проводить.
- Значит крестьяне против сегодняшней власти? - уточнил Вадим.
- В большинстве да,- кивнул Михаил,- Видишь, штука какая получается, многие их них воевали, знают что такое фронт потому и не хотят боле войны. Хвати, говорят, навоевались.
- А рабочие что же? - спросил Платонов.
- А рабочие больше на заводах на фабриках,- ответил Попыхалов,- Они не воевали, они больше на стачках да на демонстрациях. С такими проще.
Платонов вспомнил как они с Могиловым спорили о новой власти.
- Никто и никогда не убедит меня в том что госпереворот это хорошо,- говорил Виктор,- Мы же приняли присягу, а теперь что?
- Но мы же переприсягнули Временному правительству,- напомнил Вадим,- Однако тогда ты не считал это чем-то из ряда вон.
- Да,- согласился Могилов,- Да, переприсягнули. Тогда никто из нас ни ты, ни я не задумывался чем это обернётся для России. Сейчас я в том горько раскаиваюсь.
- Может позже ты будешь раскаиваться в твоих сегодняшних взглядах,- предположил Платонов.
- Ну нет,- возразил Виктор,- Пойти служить антихристу? Ни за что!
- Да почему же антихристу? - не унимался Вадим,- Ты же слышал сам чего хотят большевики.
- Слышал,- согласился Виктор,- Только как можно обещать людям то что в принципе невозможно? Все их обещания голословны, неужели ты этого не понимаешь? Они играют на нуждах людей. Народ безусловно устал от войны, но разве можно выступать за поражение собственной армии?
Они очень долго спорили но так и не пришли к согласию.


Рецензии