Болото

Человек болото трясиной зовёт,
Думает, трясина всё засосет,
И давай кидать туда всё что попало,
Чтобы топь его хлам в себя засосала.
Однако болото создано природой,
Значит, и оно нужно для чего-то.
Присмотрись повнимательней -
Там и тут, даже в болоте, живые живут:
Лягушки и жабы, мыши, тритоны,
Выдры и утки, куропатки и совы,
Ондатры и цапли, бобры, даже норки...
Глаза их в наши души заглядывают зорко:
Как нам не стыдно свой мусор тащить,
Им в дом бросать, вынуждать так вот жить?
Болото когда-то озером было,
Этим же людям справно служило.
Теперь заросло, но и дальше оно
Пресной воды источником служит -
Птицы над ним недаром ведь кружат.
Болота планете дышать помогают:
Газ углекислый и пыль поглощают,
Обратно же нам кислород выделяют.
У мудрой природы всё продумано давно,
Давайте ж беречь, что нам ей дано!


Рецензии