Судьба

Считается, что обмануть судьбу нельзя.
Наверное, это так для тех, кто верит,
Что Богом каждому дана его стезя
И лишь идущему по ней открыты двери.

А кто считает, что судьба лишь путь,
Те сами выбирают направление.
И могут даже вовремя свернуть
И дальше к цели продолжать движение.

Так разделился мир: на тех, кто ждёт,
Что в жизни их ведёт сама судьба,
Раз всё предписано - так и произойдёт,
И ни к чему ненужная борьба.

И тех, кто тратит силы на борьбу,
На встреченных преград преодоление
И сами создают свою судьбу,
Переборов и страхи, и сомнения.

И тем, и этим в жизни предстоит
Пройти через немало испытаний.
И может, лишь случайность сохранит
Их от того, чтоб избежать страданий.

Тогда одни уверуют сильней,
Что их судьба всецело в Божьей власти.
Другие станут лишь ещё смелей,
Раз получилось избежать напасти.

Наш мир совсем непросто изменить,
Но человек его упорно строит.
И, значит, жизнь по-своему прожить,
Уверен, попытаться всё же стоит.

11.2022


Рецензии
Очень правильные мысли, Сергей! Только, боюсь, страданий всё равно не избежать! С искренним уважением, Эд

Эдуард Скороходов   28.11.2022 18:28     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку, Эдуард!
Страданий не избежать никому. Вопрос как к ним относиться - как к Божьему наказанию или же, как к проблеме, которую нужно решать самому.
С неизменным и не менее искренним уважением, Сергей

Сергей Кимо   28.11.2022 18:59   Заявить о нарушении
Однако, мудро, Сергей!

Эдуард Скороходов   28.11.2022 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.