Нательный крестик

Вставай, солдат! Вставай, Герой!
Открой погасшие глаза,
Сожми нательный крестик свой,
Что Веру в Бога придавал;
Спустись с разверзшихся небес!
Обрушив на злодеев страх,
Не допусти к своей земле,
Всю силу заточив в кулак.
Вставай, солдат! Вставай, Герой!
В защиту сёл и деревень,
Там где рекою льётся кровь,
Среди негаснущих огней;
Взгляни на мёртвые поля,
На раны выжженных лугов,
Полуразбитые дома,
Чьи стены потеряли кров.
Вставай, солдат! Вставай, Герой!
Прошу, пожалуйста, проснись,
Вернув родной земле покой,
Придав всему живому жизнь;
Пройди сквозь сумрачный туман,
Смахнув седую пелену,
Где стынет огненный закат,
Рассвету обжигая путь.
Вставай, солдат! Вставай, Герой!
На край родимый посмотри,
Как от тоски шумят леса,
Листвой укрыв твои шаги;
Как полегли в лугах цветы,
Приткнувшись к вымершей земле,
Но не от утренней росы,
От капли крови на листке.
Вставай, солдат! Вставай, Герой!
Ты не убит. Ты лишь устал,
Омытый горькою слезой,
Вошедший на мемориал....


Рецензии