Сущий на облаках ЭХО

          СУЩИЙ НА ОБЛАКАХ
ЭХО
                «Отче наш, сущий на небесах!
                Да святится имя Твоё...
                … и прости нам долги наши,...»           /обещания/

Вот так живёшь себе, живёшь... «не ведая стыда»,                /доверчиво/               
До какой-то черты... предела... возраста...
И вдруг, на тебя... «ополчается» среда!?                /окружающая/
Начинает лишать- «прАва /собственного/ голоса»!?                /личного/

А ты «ни сном ни духом»: О чём это она?                /не в курсе/
Вроде бы жил, ничьи права не ущемляя...
Но оказался виноватым!- вот те на...
Говорит живу,/слишком/«много себе позволяя»...                /размечтался!/

Вот и ломай теперь голову /себе/ над тем,
Какие обещания я «Среде своей» давал,
Когда пребывал в... «святой простоте»?                /в детском саду?/
Так в то время я себя ещё- не сознавал!...

А она воспользовалась моментом!?
Обложила меня, со всех сторон «долгами»...
И держала мои /детские/ чувства- под запретом?                /стихи/
Скрывая за наивных мечтаний «облаками»...                /невинных/

                22.11.2022.56Б27

«долги»- как; невыполненные обещания; несбывшиеся надежды;
невоплощённые мечты; неисполненный долг; невыученный урок;...

парение в облаках- * «витание в мечтах»; в фантазиях; оторванность от
действительности /реальности/; переоценка своих возможностей /сил/;
«витать в эмпиреях»- строить воздушные замки; грезить; предаваться
несбыточным /бесплодным/ фантазиям; не замечая «окружающего мира»
/среды обитания: «обитать» /ст.слав./- жить, быть; «вита» /лат./- жизнь,
«витати»- жить; «жить в облаках»- быть на облаках; жить в мечтах,
в иллюзиях, в воображаемом мире /в «ином мире»- не от мира сего/

«эмпирея» /гр./- опыт, наблюдение; -* жить наблюдая за... ?- звёздами...
/следить за «словами», происхождением «фигуральных оборотов»... ?-
обращать внимание на них...  не должны!?- не обучены, не привыкли,
не интересно, не дано, «выше этого»? «ниже этого»?- они «правят нами»/

ни сном ни духом- * нисколько, ничуть, совершенно... /то есть абсолютно!/
не знать, не ведать, не представлять, «не в курсе»...
библейское происхождение: Ветхохаветные пророки узнавали о грядущих
событиях, переменах- интуитивно- «духом», или благодаря «вещим снам»
/а мы: «ни сном ни духом»- «не ведаем что творим»?/

ибо не ведают, что творят- * этими словами Христос, перед распятием,
заступался перед «Богом-Отцом» за своих мучителей, палачей...               


Рецензии