Римский-Корсаков. Кощей Бессмертный

И здесь тоже опера святейшая,
С добрым человеческим лицом,
И опять здесь побеждает женщина,
Жертва и спасающий - в одном.

Ведь она соперницу жалеет,
А не рвет от злости на куски,
Тихо награждая поцелуем,
Сразу избавляя от тоски,

Капает слеза у злой Кощевны,
А в слезе от состраданья - смерть,
Смерть Кощея и триумф Царевны:
Здесь любви и света круговерть.

Осень у Кощея в ми миноре,
Ария Кощея - в ми бемоль,
Призрак в Китеж - тоже шесть бемолей -
Здесь еще мрачнее вечно-злой.

В хроматичном Тридевятом царстве
До диез - с лиловым огоньком,
И Кащевна в ля бемоле с яством,
В ми миноре меч себе кует.

В ля мажоре светел Королевич,
Яд он выпил в до мажор, тритон -
Помутился разум - и в Кащевну
В ми бемоль мажоре он влюблен!

В ре бемоль мажоре-ре миноре,
Страстное томленое - "весь твой",
И дуэт недолог, но наполнен
Лучшею гармонией земной!

Он уснул, и меч она заносит -
Это фа диез и си бемоль! -
Этот диссонанс у бездн столь многих,
Но он в Бурю резко перешел.

И летят на флейтах и гобоях,
Где сплелись мажоры и минор,
Ре минор, и ми и си бемоли -
К терему, где сидит Кощей седой.

В злобной колыбельной в си мажоре -
Заговор есть честный и прямой,
И любимых встреча будет вскоре
В ля мажор и светлом до мажор.

А когда Кащевна вдруг заплачет -
Как в Тристане: соль диез, ля, си.
До минорный септаккорд означит,
Что Кощей лежит уже без сил,

И как в Китеж Сирин с Алконостом:
До, ре, ми бемоль, фа, соль и ля -
До мажор-минорно обернется
В ре мажоре ивушкой она.

Си бемоль означит смерть Кощея,
Фа диез - весенний ре мажор,
Где Иван с Царевною воспели
Сказочный и верующий сон.

Кто Кощей? Иван кто? Кто Царевна? -
Это грани все - МОЕЙ ДУШИ.
Я смотрюсь усильем интеллекта
В действия, конечно же, свои.

И когда во мне нет состраданья:
То душа-Кащевна, мозг-Кощей,
И бессмертен он - как назиданье:
В Вечности дуальна СветоТень.

А когда я выбираю жалость
И прощенья поцелуй врагам,
То и в Вечность - расцветает радость,
Где Иван-Царевна - та же я.

Эта муже-женскость означает,
Что внутри грамония: инь-ян,
Сердце-ум, внутрь-внешнее - сияют,
И в блаженстве Небо и Земля.

Почему творец так близок к Богу?
Он души все грани осветил -
В звуках Римский-Корсаков помог мне
Высшую гармонию найти.

Слушала фильм-сказку 1987.


Рецензии
Осень интересно, красиво и тонко написано и с умом)
Понравилось)
С уважением)

Бададян Лусине Вагановна   24.11.2022 12:20     Заявить о нарушении
Благодарю, Лусине!

Елизавета Судьина   24.11.2022 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.