Свет погас. Я к окну подошёл

    *** Вальс теней ***

Свет погас.  Я к окну подошёл:
До конца не закрытые шторы;
Вижу празднично-убранный стол,
И притушенный свет в коридоре;

Слышу музыку тихую – вальс,
До-диезный минорный Шопена;
Ну и вот: зримый в ритм, ассонанс
Двух теней, – невозвратная сцена.

Так жесток этот прерванный сон,
Так бледны наших чувств страстных тени;
Мы с тобой не достигли ступени,
Чтоб в любви танцевать в унисон.


————————————————————————————
* Существует предположение, что самый знаменитый до-диез минорный вальс, изданный в 1847 году, навеян Шопену грустными воспоминаниями о девушке, в которую он был страстно влюблён. (Soundtimes.ru)


Рецензии