Стать человеком

Отец дал сыну как то раз наказ, стать человеком непременно, в любой удобный год и час.  Когда уехал сын в далёкий край, там жизнь была совсем не рай. Вернулся он обратно, но не скоро, лет через пять. И прямо у порога, отец его встречая, стал рыдать. Сын с огорчением признался: Стать человеком я и не пытался. А что за дети рядышком с тобой? Зови, - сказал ему отец, - их к нам домой. Я, папа их усыновил. Один из них в подвале жил, другой все время на вокзале побирался, и как-то раз за мною увязался. Который старший, тот потише, а вот по младше сорванец. Ты подойди, и погляди на них поближе. Мне так их стало жаль, отец. И папа, что давал наказ, приметил. Ты, не пытаясь человеком стать, им стал сынок, хоть даже этого совсем и не заметил.


Рецензии