Может быть папочка мы умрём

Скоро ли, папочка мы дойдём,
Скоро дружочек, скоро...
Может быть папочка мы умрём
И не увидим моря?

Хмурится, строгий молчит отец,
В гору везёт тележку:
Не разговаривать нужно здесь,
Ну же, в пути не мешкай!

Мальчик покорно идёт за ним,
И за спиной высокой
Чувствует он, что срослись они
Взглядом, кивком, походкой...

Чувствуя скорую смерть свою
Он наставляет сына:
Не доверяй ты ворон вранью,
Им нужно только сыра...

Мальчик, останешься ты один
Наедине с дорогой...
Справишься ль ты без меня, мой сын? -
Справлюсь, отец мой! - трогай!

Так и идут они - сын с отцом,
Путь их далёк и труден,
Скоро отцу веки смежит сон,
Сзади - чужие люди...

И задыхаясь в снегу тропы
Он говорил, послушай:
Просто обязано море быть,
Его увидит лучший!

Будь же мой сын, как и я жесток
Рядом с людьми чужими,
Каждый желает твой узелок
Выхватить из корзины...

Каждый из них в глубине шакал,
Но... людям нужно верить,
Тем, кто в дороге своей упал
Лучшие дай консервы!

Так наставляет отец его,
Сзади смеётся вьюга...
Так и идут они средь снегов,
Держатся друг за друга.

Утром отец повалился в снег,
Он никогда не встанет.
Папочка - дальше дороги нет! -
Знаю сыночек, знаю...

Помнишь, мечтали мы о тепле,
Верили в солнце юга,
Что же останется нам теперь? -
Вьюга сыночек, вьюга...

Только мой сын, не сочти за труд,
Помни моё ты слово:
Море обязано быть, не трусь,
К подвигу будь готовым.

Может быть ты не дойдёшь, как я,
Может умрёшь в дороге...
Только не слушай ты воронья,
Слушай лишь голос Бога.

Снова неделями сын идёт,
Сзади бушует вьюга...
Вдруг за горой ледяной встаёт
Жаркое солнце юга!

Прав был отец ты, прав!
Как же красиво море! -
Высыпав в воду отцовский прах,
Радостно крикнет воин.


Рецензии