Главный герой

Порывистый ветер хлестает в лицо.
То ли слеза, то ли капля бежит по щеке.
Мне идти далеко-далеко. И еще
Гиря греха прикована к левой ноге.

Тело свело, зигзагообразный изгиб,
Губы скривило в невольную букву "я".
Снято все: и маска, и длинный парик,
Под ногтями застряла сырая земля.

Оседает туман, поглотив темноту,
И пространство становится бледно-молочным.
Я когда-нибудь к цели своей приду,
Омывая руки водой проточной.

Сзади выстрелы. Или это петарды - салют?
В честь кого освещают промерзшее небо.
На спектакль все билеты сдают и сдают:
Я как главный артист до сих пор не приехал.

И потом тишина. И съезжающий скрип,
На льду издающийся моими ногами.
Сердца замер, неловко утих мерный ритм,
Становясь в один ряд с другими сердцами.

И неробко снежинки морозят лицо,
На губах соленую кровь мешая с водой.
Опоясало душу как будто кольцо,
И душа стала формы совсем другой:
Слишком черствой, избитой, суженной рамками,
Перетертой по всем краям.
Я потом обменяю ее легким способом - бартером,
По кусочку многим ее даря.

Но сейчас я в пути, между сосен, берез,
Между каменных глыб и разрушенных зданий.
Я бы здесь и остался, здесь и замерз
Без малейших раздумий и доли терзаний.

Быстрый шаг ускоряю. Почти бегу.
И ни шагу назад, ни вправо, ни влево.
Я на этой дороге, возможно, умру,
Но сама для себя одержу победу.













22. 11. 2022.


Рецензии