Люцифер

Он Христа в пустыне искушал
И лишал людей последней веры,
И с небес был свергнут и упал
И взошёл обратно Люцифером...

Он теперь из тех, кто сеет зло
И сияет утренней планетой,
Как тебе, увы, не повезло
Проклятый навек Архангел света...

Я бы рад хоть чем - нибудь помочь, -
Отплатить за то, что мне даётся
В час, когда уже проходит ночь,
Но ещё не появилось солнце...

Ты на небе - первая зведа,
На земле - всего лишь Бес Лукавый,
Светишь ты во тьме, но иногда
Искушашь нас желаньем славы...

Ночью мессы грустные поёшь,
Как одетый в чёрное священник
Но, когда ночной проходит дождь,
Искушаешь нас желаньем денег...

Творчество немыслимо продать,
Как и жизнь, имеющую цели
И тебе ли этого не знать
Средь полей зацветшей асфадели...

Ты хозяин в мире и слуга
Для того, кто нас с тобою создал
Я в тебе не чувствую врага
Просто так сложились в небе звёзды,
Что у нас различные пути
И, встречаясь, мы проходим мимо
Мне туда, куда хотят прийти
Ищущие Храма пилигримы,
Что ушли однажды навсегда,
Глядя в горизонт и, вероятно,
Зная только то, что никогда
Не вернуться им уже обратно...


Рецензии