Песня икебан

На фото работы учеников Ураны Куулар


Каждое растение как тайна,
Что открытий множество хранит.
Созерцанья счастье не случайно,
Красота к себе людей манИт.

Кто-то скажет, мол, простые ветки,
Голые, без листьев, скукота!
То не ветви – это арт объекты,
Мистика в них, скрытая мечта.
Кто-то ноет, мол, завяли листья,
Желтизна и серость, может, беж.
То не листья – то другая личность,
Свой характер, творческий процесс.

Вот возьмём две эти икебаны –
Там и там в них веточки сосны,
Роза в первой. Как же филигранны
Линий всех изгибы, как просты.
Роза одинока, но царицей
Смотрится, рубиновым горя.
Среди веток вспыхнула зарницей,
В сером мраке злого ноября.

Во второй мы видим хризантему,
Две игрушки ёлочных ей в цвет.
Словно стылой осени на смену
Праздничный декабрь шлёт привет.
Намекая, скоро снег, морозы,
Новый год, подарки, детский смех
Успокоят грозы, вытрут слёзы
И подарят радость и успех.

Вот о чем поют нам икебаны.
В каждой ветке сила, красота,
В листике, цветке так многогранны
Тайны философий бытия.


Рецензии