Дед Василий, Христина Васильевна, Яков Ларионович

Упоминания о деде Василии весьма эпизодичны. Его жена умерла седьмыми родами, а последняя дочь Христина осталась жива. Нянчили её старшие сестры.
Несмотря на то, что семья слыла зажиточной, Дед Василий считал себя обделенным человеком: ни одного сына…не кому было передать своё мастерство бондаря, но главное несчастье - выдать замуж семерых дочерей. И, хотя его жена-рукодельница научила дочерей и прясть, и ткать, и шить, найти приличных парней для своих «девок» ему было не так просто. Приданое девушки собрали себе практически сами, дополнив традиционно собранные постельное белье, одежду, посуду отцовыми изделиями.
Шестерых дочерей дед Василий выдал быстро и довольно удачно, девушки отличались статностью, красотой и хорошим приданым. Седьмую дочь - последыша - невысокую и щупленькую, он попридержал при себе, на хозяйстве. Так и засиделась Христя в девках до двадцати лет.
В тоже время в дворянском имении возникли проблемы с молодым управляющим. Источником беспокойства был восемнадцатилетний Яков, рожденный на задворках дворянского дома или, как говорят на культурном западе: «с другой стороны постели…». Красивого мальчика вся челядь холила и лелеяла, он имел особый статус в барской усадьбе. Яков закончил церковно-приходскую школу и, с пятнадцати лет, контролировал доходно-расходную жизнедеятельность имения. Позже стал полноценным управляющим. Однако, молодая кровь будоражила молодое тело, а полная раскованность и некоторая вседозволенность в отношении женского пола создавала неприятности. По поручению хозяина усадьбы разузнали, где в Усвятье есть девицы на выданье из особо зажиточных семей. Выбор пал на Христину. Барин сам наведался к деду Василию и, сторговавшись на доходной части за Яковом, договорились о свадьбе и переезде молодого человека в дом семьи Фуляровых.
Так, Яков Ларионович стал единственным в селе «примаком», что было совсем не характерно для центральной России. Должность управляющего сохранили за ним, но обязанность женатого человека диктовала необходимость проводить всё свободное время в семье.
В избу вместе с Яковом Ларионовичем переехали: дубовые буфет, шкаф, стол и стулья; стеклянная и фарфоровая посуда, металлические ложки, вилки и ножи, и, конечно, большой сундук с личными вещами: одеждой и обувью; в хлеву появился верховой конь.
С сельскими жителями Яков Ларионович старался не общаться, не говоря о соседских приятельских отношениях. По праздникам он одевал «флисовые портки», хромовые сапоги, атласную красную рубаху и жилет с карманными часами. Всей семьёй посещали праздничную службу в церкви. Дома Яков подходил к буфету, доставал штоф и две граненые рюмки, наливал спиртное, чокался сам с собой, произнося:
- «Пей, Яков Ларионович»;
- «Твое здоровье, Яков Ларионович».
На том праздник в семье кончался, он уезжал контролировать усадебную челядь.
Несмотря на дистанцирование от окружающих как на селе, так и в семье, Христя родила пятерых детей. Яков Ларионович обеспечивал безбедное существование семьи и не утруждал себя воспитанием детей, лишь в споре с дедом Василием по будущему Сергея, Яков настоял на обучении сына в церковно-приходской школе.
Яков Ларионович прожил  недолгую жизнь и умер на тридцать седьмом году. После его ухода семья Фуляровых из зажиточной резко превратилась  в низкодоходную.
И, вновь перед дедом Василием выросла проблема устройства, теперь уже внучек.
***


Рецензии