В прошлое за родственниками
Моя бабушка Марфа уроженка села Усвятье, что на старинном Смоленском тракте в Дорогобужском уезде в 12 верстах от города Дорогобужа.
Усвятье было большое богатое село со своей белокаменной церковью и мельницей, расположенное поблизости от дворянского имения.
В селе все жили в пятистенных хатах, имели земельные наделы и сезонную работу. Практически в каждом доме стояли прялка и ткацкий станок. Жители окрестностей возделывали благодатную землю, выращивали рожь, ячмень, овес, просо, лен, коноплю.
В огородах сажали лук, горох, капусту, морковь, свеклу, репу. Заготавливали на зиму бочками: соленые белые и черные грузди, мочили бруснику, яблоки; сушили белые грибы, землянику, чернику, малину.
В подворьях содержали лошадей, коров, овец, свиней, домашнюю птицу. Дома охраняли собаки, на солнечных крылечках грелись коты. По праздникам шли в церковь разнаряженные бабы и девицы, мужики и парни в начищенных сапогах. Этакая деревенская пастораль.
Для того, чтобы обеспечить сытую безбедную жизнь сельские жители трудились «…денно и нощно…»:
Весной удобряли поля, пахали, боронили, сеяли. Летом косили, собирали грибы, ягоды, ловили рыбу, вялили её, заготавливали впрок. Осенью собирали урожай: жали и обрабатывали жито, лен, коноплю; сушили и мочили яблоки. Зимой пряли кудель, ткали холсты, шили одежду, плели лапти, скручивали веревки, мастерили домашнюю утварь из древесины и бересты, плели корзины и короба.
Прожиточный минимум обеспечивался своим натуральным хозяйством, а денежный доход формировался от продажи льняных холстов и изделий из пеньки.
О! Современный Homo sapiens - человек разумный - под силу ли тебе такая жизнь?
Итак, декорации для действия созданы, переходим к личностям.
В Усвятье проживала семья Фуляровых, состоявшая из
Деда Василия (даты не упомянуты), Христины Васильевны (1860 г.р.) его дочери, Якова Ларионовича (1863 г.р.) его зятя и пятерых детей:
- Сергея Яковлевича (1881 г.р);
- Арины Яковлевны (1883 г.р);
- Марфы Яковлевны (1885 г.р);
- Катерины Яковлевны (1887 г.р);
- Степаниды Яковлевны (1889 г.р).
***
Свидетельство о публикации №122112205620