Ущерб православию?

«Военные действия против русского православия» - такими неуклюжими словами описал сегодня пресс-секретарь Песков обыски, которые проводит СБУ в Киево-Печерской лавре.
Но это определение Пескова верно в ином отношении – специальная военная операция и тесная ассоциация с ней патриарха Кирилла как раз и означает ущерб «русскому православию». И, шире, русской культуре. Причём, не только в Украине.
Российское руководство само уничтожает то, в защиту чего оно демагогически выступало и выступает – интересы РПЦ в других странах, русский язык, памятники русской культуры, монументы в память о Великой Отечественной войне.

В этом отношении «спецоперация» привела к обрушению. И не только в Украине. Это прямой вред и ущерб долгосрочным интересам не России, как государства, а русской культуре. Пусть он меркнет на фоне ужасающей человеческой трагедии в Украине, перекинувшейся ныне и в Россию. Но всё же отметить это явление стоит.


Рецензии