Зима

Холодно и вьюжно  над деревней дальней.
Вьётся белой лентой дым из старых труб.
Но, пробилось солнце сквозь туман хрустальный.
Засиял игриво  дряхлой  веткой дуб.

Шубку  потеплее  на себя надену.
Валенки и шапку, варежки – шерстки.
Чудные узоры ткут по гобелену
Первые сугробы - гладки  и хрустки.

Мне Зима сказала:  - Я тебя узнала!
Ты моя по нраву, ты моя  сестра!
Ей в ответ шептала:  - Долго  узнавала.
За тобой ходила с самого утра!

На рассветной зорьке, стоя у калитки,
Кисточкой искусной расписали двор.
И стоят деревья  в кружевной накидке,
И потёк неспешно тихий разговор.

В ранний час вечерний спать ложилось  солнце.
И мороз трескучий  развернул баян.
С молодецкой прытью, разучив коленца,
Танцевал на поле снежный хулиган.

Заморозив щёчки нежным поцелуем,
Улетела с ветром старшая сестра.
В думах  и заботах  день за днём пестуем,
Но окликнет кто-то в блеске декабря:

-  Я тебя узнала!!! Милая, родная!
Серебро и бисер  для тебя нашла!
Выбегай навстречу,  женщина земная.
Я тебе метели  в  косы заплела.

С неземной любовью  подбирала грани,
Перламутр  неба, переливы рек.
Чтобы ты смеялась,  раскрывая ставни.
Чтоб была счастливой в свой нелёгкий век.

 


Рецензии