Куда уходят триллионы...

Крадут сегодня из бюджета
Они народное добро,
И на запросы нет ответа,
Хотя давать и суждено.

Куда уходят триллионы,
Никто не знает,и беда,
Что все российские законы
Нам пишут эти ж господа!

А что достанется народу,
Когда все попраны права,-
Ведь он мечтал иметь Свободу,
Что подкрепляла бы дела.

Но,жаль,такого не случилось,-
Коль оппозиция в СИЗО,
Она за Правду мирно билась,
И с ней не вышло ничего.

Воруют также олигархи,
И прикрывает  их закон,-
В ответ от них идут подарки,
Что "тянут" аж на триллион!

И потому душа,как прежде,
Болит за русский наш народ,-
Простой,родной и не безгрешный,
Попавший в слуги у господ!

      21.11.2022г.

Общероссийская общественная организация
содействия реализации гражданских антикоррупционных инициатив
«Комиссия по борьбе с коррупцией»
Статистика по коррупции в России 2022. Данные за январь-июль от МВД.

Всего за 7 месяцев 2022 года зарегистрировано 24613 дел коррупционной направленности. На первый взгляд, это много. Но согласно статистике по коррупции в России за 2022 год (январь-июль), это всего 0,4% от общего количества зарегистрированных за этот период преступлений.

Из общего количества дел коррупционной направленности больше всего зарегистрировано преступлений, связанных со взяточничеством – таких набралось 13252 дела. Как мы видим, сохраняется тенденция, отмечавшаяся ещё работниками прокуратуры в их статистических данных за 3 месяца 2022 года, о котором мы писали ранее: там преступления, связанные со взятками, также составляли более половины всех коррупционных дел.

При этом значительную долю преступлений, связанных со взяточничеством, составляет мелкое взяточничество (4963 дела), на втором месте – получение взятки (3946 дел), а дача взятки занимает «почётное» третье место (3164 дела). Не забыто и посредничество во взяточничестве, в связи с которым возбуждено 1179 дел.

Отдельного внимания МВД в статистике по коррупции в России за 2022 год (семь месяцев) занял коммерческий подкуп, по которому в отчётном периоде было зарегистрировано 887 дел, и мелкий коммерческий подкуп (178 дел).

Лица, привлекаемые к ответственности по статистике по коррупции в России в 2022 году (январь-июль), и раскрываемость уголовных дел
Всего по преступлениям коррупционной направленности в течение отчётного периода привлечено к ответственности 11574 человека. Как видим, органы предварительного расследования не сидят сложа руки, и активно работают над раскрытием и расследованием каждого факта, попадающего в поле их внимания.

Об этом свидетельствуют и задержания подозреваемых и обвиняемых по коррупционным делам, о которых мы также регулярно пишем. В частности, можно посмотреть наши подборки по коррупционным преступлениям за май, июнь, июль, август 2022 года.

Такая активная работа не могла не сказаться на эффективности расследований. Согласно всё той же информации МВД, с раскрываемостью коррупционных преступлений всё обстоит более чем позитивно. По статистике по коррупции в России в 2022 году раскрыто 98% всех дел, что немного выше, чем в предыдущем периоде. Не раскрытыми остались всего 0,6%, что в количественном плане составляет 473 дела. Верим, что и эти дела будут успешно расследованы и доведены до логического финала в виде передачи в суд и в итоге наказания виновных.

 Выводы по статистике по коррупции в России в 2022 году (за январь – июль)
По мере изучения статистики за первые семь месяцев 2022 года становилось очевидным, что каких-либо сюрпризов – как негативных, так и позитивных – собранные МВД данные для сферы коррупции не несут.

И количество дел, и количество привлечённых к ответственности лиц в среднем не превышает (и не снижено) аналогичных показателей за предыдущий отчётный период.

Раскрываемость осталась на прежнем уровне, да и соотношение самой «популярной» категории преступлений (взяточничество) практически не претерпело изменений.

Учитывая изученные нами данные статистики по коррупции в России в 2022 году (январь – июль), можем сделать вывод, что борьба с коррупционными явлениями в нашем обществе по-прежнему находится на высоком уровне.



Рецензии