***

                "Армия пополнялась на добровольных
                началах.причем каждый доброволец
                давал подписку прослужить четыре
                месяца и обещал беспрекословное
                повиновение командованию."
                Генерал Антон Деникин,Очерки русской
                Смуты,Ярославль,Верхневолжское книж-
                н-ное издательство,1991,с.43.






                Ведет сквозь бури-ветры,
                Поможет в трудный час
                Российская икона,
                Четыре клейма враз


                Поверх снегов осенних
                В лещугу воткнут кол
                Орудие в минуту
                Шомонит длинный ствол


                Снаряд тащит прислуга
                Истоптан чернотой
                Нескошенного поля
                Забытый чернозем


                Пусть даже будь он златом
                Здесь не в цене оно
                Снаряды бьют булатом
                В разбитое окно


                Но греет сердце верное
                Лик мирных матерей
                Когда приду с победою
                Ты встреть меня скорей


                Ты встреть меня здорового
                Ты всяким не забудь
                Течет по снегу белому
                Кровь согревая путь


                Тебя призвали в армию
                Души храм защищать
                Четыре лика с локоном
                Иисус чтоб сохранять


                Вернешься ты с победою
                Вернешься в дом родной
                Дорогами испытанный
                Поможет образ твой


                Кто думает о матери
                Тому мой скромный стих
                Играет рьяно ливенка
                Средь бело-желтых нив


                Патрон дошлет презрительно
                Сплетет мир разговор
                На все четыре стороны
                Бойцу идти в дозор


                Молчат хлеба неубраны
                Свивает снег узор
                На старой фотографии
                Грудь обьял разговор


                Блестят клинки нездешние
                И алым снеги шьет               
                Беги скорей отседова               
                Лукавый слабый род


                Схлестнулся с лучшим миром ты
                Будь о колено бит
                А в хате под Иконою
                Лик аспида молчит

                Примечание:Четыре месяца-контракт,
                рекомендованный медицинским
                работником.
                Победа-народное ликование.





               
               
               
               


Рецензии