Последний день. Отрывок из поэмы Распутин Григорий

И вот настал тот самый день.
Последний. Судный. Крайний.
Как пуля в чёрную мишень,
Луч в спальню юркнул ранний.
Распутин ждал, подспудно ждал
С рассвета… до прихода,
Как выяснится, свой финал
И гостя у порога.
А в полдень зашуршал в дверях
Шлейф Муниного платья,
А в восемь в здешних зеркалах
Мелькнёт, приехав, Аня.
И хоть доверие питал
К Юсупову Распутин,
В речах он дамам дал сигнал,
В чей дом он ночью ступит.
И был Григорий убеждён,
Что стерегут агенты,
Но караул был распряжён
В ночных часов моменты.
И долгожданный миг настал,
В глаза плеснула полночь…
Был месяц тонкий в небе мал,
А ветер ныл, как сволочь.
Гладь бархатистых шаровар
Коснулася кровати –
Мужик, одевшись, лёжа ждал
С горением во взгляде.
И вот неслышные шаги,
Исполненные страха,
По чёрной лестнице прошли,
Чтоб жертву звать на плаху.
И заскрипел в тиши запор,
И звякнула цепочка,
И двое встретились в упор,
Пройдя без проволочки.
Лампаду быстро погасив
И шубу прихвативши,
По той же лестнице они
В морозный сумрак вышли.
В машине ждал их Лазаверт,
Колёса завертелись…
И каждый ехал через снег
К своей заветной цели…

      март - октябрь 2020 года


Рецензии