Лягушатник Ренуара

Париж, река, начало лета.
Качается кафе-понтон.
Гуляют дамы полусвета,
Укутав плечики в шифон.
 
Им кажется, что будет вечно
Вот этот день, их красота,
Кувшинки, лодки, солнце, речка,
Свиданья около моста,
 
Вино, цветы и шелест платьев,
Шутливый лёгкий разговор,
И господин, который платит
За юность, смех, лукавый взор
 
И за любовь своей подружки,
Как в этом мире повелось…
Кидая прозвище «лягушки»,
Париж брезгливо морщит нос.
 
На дам глядит художник нищий
(В кармане нет и пары су),
Но за этюд ему трактирщик
На стол поставит эль и суп.
 
Где «Лягушатник»*, эти пары?
Давно растаяли следы…
Но на полотнах Ренуара
Всё те же дамы у воды.

*Кафе, находящееся на понтоне на одном из берегов реки Сены, носило прозвище "Лягушатник". Посетителями были девицы легкого поведения, которых парижане прозвали лягушками.


Рецензии
Где «Лягушатник»*, эти пары?
Давно растаяли следы…
Но на полотнах Ренуара
Всё те же дамы у воды. 5+

Людмила Кудрявцева Тирасполь   05.12.2022 10:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила!
Красивой зимы Вам!

Леди Дождик   05.12.2022 10:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.