Не вините Историю

               
        написано в 2016 г.
 
Не вините  Историю. На неё не напишешь указ.   
В ней рушились своды отживших формаций не раз.   
Не она виновата. Виновны в том только живые   
Возведшие идолов кривды когда-то в святые.      

Отрыгнётся История всем  в этой жизни не раз.            
Прилетит он нежданно  из Прошлого смрадный  фугас.   
В Настоящем нагадит, и дальше умчится в полёт…      
Отрыгнётся и Будущим. Только не каждый поймёт.   

Этот будущий мир  он, конечно, не рухнет без нас.               
Но творит своё дело, туда прилетевший фугас,            
И раздует проклятые временем прошлым скрижали,   
Что-то там обновит, но вот лучшим он станет едва ли.   
Едва ли…

Здесь праздник безумства, все скачут и площадь в дыму.               
То ль Киев, то ль Питер  в семнадцатом – я не пойму.   
Все требуют то же, и методы тоже похожи,      
И площади даже. Смотрите, столпы очень схожи.   

Так что зря, господа, вы калечите души друг друга.   
Занесёт всё незримой историей вечности вьюга!   
Лишь потомки  на прошлое глянут и от души посмеются,   
Скажут: вот, дураки! И сейчас неужели, такие найдутся?!      
                ………………..               

                2016 г


Рецензии
Такова тяжелая наша се ля ви,
Ненависть рождается в потугах Любви.
Зарево бардовое над страной встает,
Это нас История в Будущее ждет.

Виктория Леманн   08.03.2024 09:58     Заявить о нарушении
ИСТОРИЯ вечна и безмолвна. И глупое человечество, туда ссыпающееся, к апокалипсису, созданному самими, (а как назвать, если без войн не могут?) лишь отражение его глупого прошлого.

Валерий Гудошников   08.03.2024 10:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.