Первым вестником сечи далёкой

Первым вестником сечи далёкой
Догорает в степи закат.
Как дозоры вдоль чёрной дороги
Обожжённые ветлы стоят.
Как невеста иного рассвета,
Ночь простёрла ладони ветвей.
Лица воев, калёные ветром,
Дышат зовом забытых кровей.
Страшны выкрики вражьих заклятий:
Рукояти острее клинков!
Словно бронза гвоздей для распятий,
Звёзды блещут клыками волков.
Непролазные дебри, овраги,
Топи гиблые смрадных болот.
Но ведёт рать, как факел отвага,
Темноту
разрывая,
вперёд.
Вот бредёт по полям Костяная,
Оставляя дымящийся след,
И в отчаяньи слёзно стенают
Прорицатели лёгких побед.
Но объятья корявые смерти
Я весенним лобзаньем приму,
Рассмеюсь, как смеются все дети,
От забот возвращаясь в игру.

октябрь, 2003 г.


Рецензии