Вдоль Байкала в Баргузин

Вдоль Байкала трасса* длится,
Путь лежит наш в Баргузин.
Наш уазик быстро мчится,
Путь на север тут один.

Выезжаем спозаранку,
Свет чуть небо засветил;
И водитель наш баранку
Лихо крутит, что есть сил.

Среди гор бежит дорога,
То сниженье, то подъём.
Скалы горного отрога
Возвышаются кругом.

В октябре тайга сияет,
Ярок, красочен пейзаж.
А уазик наш виляет,
Вот опять крутой вираж.

Золотой листвы сиянье,
Красок осени убор.
Покрывая расстоянья,
Быстро мчимся среди гор.

Водной глади на Байкале
Показался чудный блеск.
Вид байкальской водной дали -
Это чудо из чудес.

Величавые просторы,
Вид байкальских чистых вод;
До сих пор храню пред взором
Вид, что зА сердце берёт.

Остановка; руки моем
В набегающей волне.
Здравствуй, море голубое,
Блики Солнца в серебре.

Снова мчится наш уазик
Всё на Север, в Баргузин.
Ветер северный, проказник,
На Байкале - господин.

Ближе к Северу - морозно,
На дороге гололёд.
По дороге осторожно
Совершаем мы полёт.

То вздымаемся на горку,
То летаем с высоты.
Но шофёр глядит наш зорко,
Совершая виражи.

По бокам опасной трассы
Лесовозы тут и там.
Нам являет путь опасный
Много сцен дорожных драм.

Тучи чёрные поплыли,
Чёрно-белая земля.
Белый свет они затмили,
Массы снежные неся.

Переправа через реку,
В речке тёмная вода.
Неуютно человеку,
Вместо вод - частицы льда.

В Баргузин приехав ночью,
Долго радовались мы,
Что стоим на тверди прочно,
Несмотря на всё - живЫ.

Но полёт в воздушных "ямах"
Нам запомнился навек.
Вид байкальской панорамы,
Чёрных туч тяжелый бег.

Проведя весь день в движеньи
По маршруту своему,
Совершили привхожденье
Мы из осени в зиму.

Удалось нам мощь Байкала
Навсегда запечатлеть.
Во всю ширь Сибирь вставала,
Подавала сердцу весть.

1978 - 2022

         * * *

Примечания.

Вдоль Байкала на север в Баргузин идёт Баргузинский тракт, по которому мы отправились когда-то с командой врачей в командировку.


Рецензии
Удалось нам мощь Байкала
Навсегда запечатлеть.
Во всю ширь Сибирь вставала,
Подавала сердцу весть.

Нелёгкая, утомительная и долгая, нередко - опасная поездка к заповедному Байкалу вознаграждается замечательными красотами осенней Природы, питается сердечным устремлением воочию восхититься его неповторимой, мистической Красотой, синевой гор, напоминающей о В.Разуме, чистой, лазурной голубизной вод, ассоциирующейся с рождением мира... в нескольких ключах читается Ваше очень образное, вибрирующее живым чувством стихотворение, Елена, вызывая сопричастие, притяжение Души... Света, Мира, Добра и Любви, с сердечной благодарностью, Лариса

Лариса Довгаль   26.11.2022 21:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.