Моя мельница

Моя мельница не пляшет,
Но трудится и поёт,
Словно сёстры те, не пашет,
Ритм меняя наперёд:
Тяжелее – и длиннее,
Легче – звонче и быстрей.
Те же звёздочки над нею,
Выси родных тополей
(рідних – краще), родных – ровных
(всё же Харьковский уезд).
Старики сидят на брёвнах,
Жизнь пока не надоест.
И всегда – естеств кишенье
До сплоченья Естества,
Что даёт Судьбе – скрещенье,
Словотворцу – все слова.

По перечтении «Мельниц» Б.Пастернака. Конечно, там больше всего поражает переменный ритм (размер). Кто живёт ритмично, понимает это.
В слове «трудится» - ударение старинное.

22. 11. 2022


Рецензии