О поэзии, прозе и позе

 точка приложения:http://stihi.ru/2020/08/15/276


Бедные, родные рифмоплёты!
Всем для вас от жизни есть работа -
Выдать на гора хотите нечто,
Ну, а получается - хоть что-то.
И о чём задумала я речь то?
Каждый в гении, как в генералы метит,
Но когда в душе поэтика не светит,
Остаётся только поэтическая поза.
И на выходе, прошу, заметьте,
Не стихи - рифмованная проза.
Похвалы таланта - не критерий.
Хвалят вовсе не за божий дар:
Это стадный, суетный навар -
Отклики за совпадение и желание
К самому себе привлечь на миг внимание -
Отклики - проклятие и кошмар.
Всех немедля в рабство забирает
Тот, кто хвалит, славит, одобряет.
И тогда уже не пишите вы в небо,
А тщеславию пустому на потребу.

Тот поэт, в ком чувство длится,
Кто увидел суть в простом и замер -
Не на похвалу сдает экзамен,
А не может дать дыханию не излиться,
Вздор - что дальше со строками там.
Пишут солнцу, горизонту и цветам.
Так писали лучшие: Багрицкий,
Заболоцкий, Винокуров, Мандельштам,
И других, беззвестных испокон,
Из кого не создают икон,
И кому-то затыкают рот,
Чьи стихи - отчаянный полёт:
В небо, небыль, бездну, но - прыжок.
Сердца ритм иной от этих строк.


Рецензии
Вера,

Как много нахожу здесь про себя,
Мне остаётся только лишь смеяться!
Свои "блины" не холю я любя,
Но с этим хобби не хочу расстаться.

Галина Пенькова   15.07.2023 13:41     Заявить о нарушении
Было б грустно, хоть убей,
Нам без всяческих хоббей..))
Спасибо, Галина!

Вера Иванова 2   16.07.2023 07:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.