Болезнь. Болшево

Болезнь. Болшево.
Я заболел и кашель бьёт вулканом.
Он сотрясает снова грудь мою.
В ноябрьское окно смотрю упрямо.
Мой дом подобен в море кораблю.

Плывут в окне моём дома и люди,
Раскрыв зонтов цветные паруса.
И в окнах через двор кого-то будят,
Включая свет, что режет им глаза.

Я заболел той светлою печалью,
Когда болезнь - лекарство от тоски.
И где-то там за ожиданий далью
Раскрыл маяк свои мне лепестки.

Позавчера я, в Болшево на даче,
Ещё на бюст Цветаевой смотрел.
И вспоминал её стихи, тем паче,
Что ими я давно уже болел.

Ее словами "Плаванье" Бодлера
Я в юности далекой прочитал.
И якоря стал выбирать я смело,
И паруса надежды поднимал.

Сегодня, глядя на пейзаж осенний,
И от простудной качки чуть устав.
Смотрю наверх, как из трубы котельной
Больное горло неба греет шарф.

А вечером из своего оконца
Я вижу дня болезненный финал:
Под глазом засыпающего солнца
Растёт туч фиолетовых фингал.


Рецензии