Залив Провал

  Основано на рассказе Василия
  Корнашева 1953 г -с.Оймур  Бурятия

Ты пиши внучок
Скажет старичок-
Старичку под сто годков
И шепелявит говорок
Он меня с собой влечёт
Я же из последних
Кто слышал карнавал
Как по льду Байкала
Дьявол танцевал
Под рождественские святки
Ну, под новый год
Он своею пляской
Напугал народ
Он большие бочки
С солёным омульком
Словно как по кочкам
Раскатал хвостом
Жуткая картина
Господи прости
Словно дьявольщина
Посетила дни
Старичок крестится
И смахнув слезу
Потом разговорится
Всё я расскажу
Я же был мальчонком
Ну, годочков шесть
Я свои ручонки
Распластал как шест
Ходуном ходила
Надо мной изба
Мать моя молилась
Собой закрыв меня
Печка раскачалась
В пляске огневой
Кирпичи ломались
Под чужой кайлой
Звон стоял страшенный
А от землицы вой
Я же отрешенный
Залился слезой
Скот ревел глашено
На месте не стоит
Было же раненько
Солнышко всё спит
На минутку только
Старичок притих
Самокрутка горькой
Из за рта дымит
Мне потом сказали
Начал старичок
Мол улусы словно сани
Байкал к себе волок
И колодцы изрыгали
Будто пьяная братва
И песок и кучи гальки
Приняла земля
Слышь, внучок, ключи забили
У просёлочных дорог
Но потом они застыли
Дух их видно приберёг
А шаманы промолчали
Не было причин
Видно духи подкачали
Не хватило сил
На всё же божья воля
Крестится старик
Ах, какое было горе
И он на миг затих
Ну да ладно, погоди
Снова начал он
Всё ещё же впереди
Промолчим дружок
Промолчим, а я шепну
Мне же скоро на погост
Тайну свято же снесу
Не по мне грешок
Слышь, осиное гнездо
Окружает нас
А под ним уже давно
Скрыта пустота
Вымыт дьяволом песок
Из под землицы нашей
Не хочу пускать слушок
Лучше жить удачей
А Ангара и Селенга
Неразрывно сёстры
Не земная красота
Берюзовы воды
В те далёкие года
Изгалялись монстры
Зависть глупая вражда
Разлучились сёстры
И захнычет Селенга
Вытекают слёзы
А неймётся сатане
Подавай песочек
Путь закрою Ангаре
Но Байкал не хочет
Вот такие брат дела
Говорит дедок
А осиная слюна
Только на годок
Ненадёжен козырёк
Под землицей нашей
Развалится козырёк
Тряхонёт ужасней
Ты же лучше знаешь сам
Каждый день трясёт
Плохо будет деревням
Коль гнездо сорвёт
Энхалук и Дулан
Оймур и Заречье
Подберёт Байкал их сам
Лишь в одно мгновенье
Замолчу невольно я
Представлю на чуток
Как вокруг меня земля
Уходит из под ног
Помолчим мы в тишине
С дедом на двоих
И замок висит во мне
Язык мой замолчит

Ноябрь 22г


Рецензии