День зимнего солнцестояния

Меж декабрями позабыт июньский вздох.
Зима на выдохе дыханье задержала,
Вонзить готовясь ледяное жало:
Она с весны расправой году  угрожала
И, как всегда, встречаться с ней – помилуй Бог.

Двуличьем Януса – начало и конец:
Уж  Janua* – открыта в новые дороги, 
И Новый год встряхнул одежды на пороге;
Плод лицемерия – в Рожденье и Уходе: 
Бесстрашье молодости, старости венец,   

Перчинки памяти – снежинок карусель
Взметённая суровым дуновеньем.
Несётся вскачь неостановленным мгновеньем
Лишь остаётся нам поминовеньем -
Всё поглощает вязкости кисель.   
               
Трёхрядкой - детство из подвального окна:
Страной забитой изгаляется облыжник,
Из зимней сказки мчится юный лыжник,
И, наступает на заснеженный булыжник
Сном новогодности зубчАтая стена.

А за засахаренным сумрачным окном
Зима пургой на белый танец приглашает,
Свой бал морозным серпантином украшает,
На скорый утренник надежды сокрушает,
И держит Ритм неумолимый метроном.

Погоды скорбная усталость через край –
Апофеоз очередного завершенья.
Не утрудив себя тщетою утешенья,
Исполнен веры, с непреклонностью решенья,
Свой меч оттачивает хмурый самурай.

Последних дней проход порошей приглушён;
Наш первый шаг к весне надежду возрождает,
Хоть путь декабрь порогом году преграждает
И своё право «длинной ночи» утверждает,
Но, день кратчайший этой ночью завершён.

И предстоящие шаги между ночей
Хоть короткИ, но возрастают неизбежно,
Пока теряются в безмолвье белоснежном,
На землю саваном накинутым небрежно,
Но за порогом – проблеск солнечных лучей.

И это – суть закономерность бытия,
Находит в нас, как и в природе отраженье   
Добро и Зло из года в год  ведут сраженья,
Претерпевая друг от друга пораженья,
Но всё на крУги возвращается своя.

И вновь грядёт меж декабрей весенний вздох,
А в декабре земля на выдохе вздремнула,
Её зима морозом в сети затянула,
Но робко ждёт природа смены караула.
Логичен этот странный парадокс.
            
*  - Janua – др. лат. - Дверь, ворота. Одно и то же обозначение во всех языках арийских народов от Индии до Ирландии
         Генуя  - ворота - древнее название портового города в Италии. Январь – дверь в новый год
                22.12.2009 г. 


Рецензии