Ночь в лесу...

Ночь опустила на лес свою тень, –
Всюду господствуют нега и лень;
Где-то остался полуденный зной,
Землю посыпали будто золой…

Листья деревьев едва шелестят,
Птицы дневные в своих гнёздах спят;
Ночь охраняет их сонный покой,
Месяца можно коснуться рукой.

Ухает в кронах деревьев сова,
И под Луной вырастает трава;
Звери дневные таятся в норах,
Их окружает призрачный страх.

Пчёлы и осы уставшие спят,
А светляки мутным светом горят;
И не дождавшись светлой поры
Зло и лениво пищат комары.

Звуки ночные слышны далеко,
Землю окутал туман-молоко;
Воздух колышет ночной ветерок,
Но уж заметно светлеет восток.

Звёзды померкли, и свежая мгла
Влажной росою на землю легла;
Раннее Солнце встречает рассвет, –
Лучшего времени, чем утро, нет.

14-16 февраля, 19 ноября 2005 г., 22 ноября 2022 г.

Примечание

Как известно, нет предела совершенству, поэтому каждому автору иногда хочется улучшить своё произведение: поставить пропущенную запятую, заменить строчную букву заглавной, сделать рифму более строгой...

© Валентин Поляков 2022


Рецензии