Пётр I

Стремленья полным сизым взором
Он всю Россию осмотрел,
Но не с презрением, не с укором...
Он изменить её хотел.

А сколько пыла, сколько страсти,
Как сердце пламенно горело.
Он сам искал себе напасти,
Чтоб в жар бросало разум, тело.

Идей исполнен, дум тяжёлых,
Он планы строил тут и там.
Горяч и неподкупен в спорах,
Страну свою он строил сам.

Он архитектор, плотник, слесарь,
Географ, мореход, кузнец.
При том отчаянный повеса,
Да и в бою он был храбрец.

Он столько сделал для России,
Он поднимал её с колен,
Он от Кубани до Сибири
Пустил свой ветер перемен.

Но сколько не сбылось мечтаний,
И вот в испарине лицо...
При мощи всех своих стараний!
Но он сказал своё словцо.

Нет, не словцо, а просто Слово,
Такое, что захватит дух,
Он не равнялся, не стелился.
Развею я порочный слух.

Да, подсмотрел в окно к Европе,
Но под копирку не равнял.
Хотел быть лучше! Лучшим стал.
Он тьму с России прежней снял.
...

Ох, Пётр, милый, в чём винят Вас...
И правды всей о вас не знают.
Порочат память буйством фраз.
Ведь крайнего винят, Вы с краю.

Пусть идеала не достиг,
Но Вы, наш Пётр, совершенство.
И пусть услышит мир мой крик:
Я верю в наше благоденство!




Посвящается последнему Царю и первому императору России. Вдохновлено документальным фильмом
"Петр I: последний царь и первый император" (2022 г) во многом благодаря Ивану Колесникову, исполнившему роль Петра, произведшему на меня сильное впечатление.
 


Рецензии