Каменотёс

             Суханову Самсону Ксенофонтовичу

Как воплощение проектов архитекторов
Артель Суханова тесала из камней,
Направив инструмент по тайным векторам,
Колонны, постаменты для людей.

Мосты и барельефы, ванны, цоколи,
Для города тесались, как дары.
Томон с компанией у Биржи только охали
Любуясь на гранитные шары.

С тех пор уж двести лет без диагностики –
Других дозорных не видал причал.
Проходят корабли, махнувши хвостиком,
Чтоб грузы сдать в нездешний терминал.

А стрелкою Васильевского острова
Любуются и летом, и зимой
Молодожёны, иностранцы толстые,
Различный люд: и сложный, и простой.

И я, свою припоминая молодость,
Пойду на стрелку острова гулять.
Шарам бесстрастным не заметна холодность,
Хотя термометры вещают минус пять.


Погода редкая, по-зимнему хорошая.
Морозцы лёгкие четвёртый день подряд.
Шары гранитные снегами припорошены,
Но биржу так же чутко сторожат.

                22.11.2022 г.


Рецензии