Итиль

Волга-матушка, не ты ль
По примеру Нила
Под названием Итиль
Древний люд кормила?

О раздолии твоём
Кто с тех пор не слышал?
А теперь вот мы поём
И поэмы пишем.

Чтоб Европе всей восторг
Гладь несла седая,
Зарождался твой исток
На холмах Валдая

В заповедных чащ глуши
Ручейком беспечным,
Несравнимым для души
С зодиаком млечным.

Но, впитав созвездий суть,
Смысл придав пейзажам,
Проторила ты свой путь
По просторам нашим

К буеракам Жигулей,
К солнечному устью,
Провожая журавлей
С их осенней грустью.

А весною каждый год
Всем и вся на диво
До крутых каспийских вод
Мощь неся разлива.

Воплощая вольный нрав
Душ российских щедрых,
Ты дала нам столько прав
Средь племён оседлых!

Уравнявши их во всём
В унисон живущим,
Вспоминаешь о своём
С думой о грядущем.


Рецензии