Пьяные звёзды

Ты видел когда-нибудь пьяные звёзды в небе?
А что бы было, если бы вдруг они захмелели?
Пожалуй, все корабли бы сели на рифы и мели,
Без звёзд моряки так потеряны, слепы.

Звезда - навигатор, маяк на чернильном своде.
Звезде доверяем мы выбор пути-дороги.
А ночи беззвёздные страха полны и тревоги,
Без Путеводной Звезды не прийти нам к свободе.

Пьяные звёзды лукавы и чуточку лживы,
Запутают след, собьют указатели-метки.
Как двигаться по дороге, где нет уж разметки?
Где вместо курса прямого лишь петли, курсивы...

Нельзя доверять опьяневшим нам звёздам,
Из них никудышней маяк, навигатор с изъяном.
А можно ли мне самому быть хоть чуточку пьяным?
Смогу привести тогда корабли я свои к форпостам?


Рецензии