Проводники

В бою и в тишине они для нас проводники.
Мины и взрывчатку огибая,
Несётся свора на перегонки.
Идёт сапёр за ними следом, расставляя красные флажки.

Каждый день на поле боя,
Стоят они на страже строя.
При взрывах и стрельбе, неслышно жалобного воя.
Жаль, что как и нам, им не найти среди войны покоя.

Страх смерти постоянно  настигает нас.
В окопах, в военных лагерях  и гарнизонах.
Но их бесстрашный вид, бодрит солдата в тот же час.
Стоят на боевом посту собаки, в сапёрных дивизионах.

Как жаль, что эти милые создания.
Вынуждены сражаться и погибать от глупости людской.
Значит, нет у человеческого мира сострадания.
Раз даже преданных друзей своих мы подвергаем участи такой...

И вот очередной сапёр идёт с товарищем четвероногим,
Мины помечая красненьким флажком.
Жизни, сохраняя братьям, многим.
Борятся они с коварным и опасным злом.



Не все собаки, как и солдаты, с войны придут домой.
Подрыв. А пёс контуженый сидит и носом тычет...
В окровавленную руку друга своего и хнычет.
Не вернется дорогой солдат живой...

Другого пса и лейтенанта, по полю вовсе разметало.
Что могли собрать, собрали...
Похоронив, мы  попрощались, проводив в последний путь Устало.
На черных пакетах кличку пса и ФИО лейтенанта написали.

Как жаль, что все мы, разумные создания.
Вынуждены  сражаться и погибать от глупости своей.
Когда же прекратим эти кровавые завоевания?
Сколь ещё должно пожечь нас изнутри жестокости огней?!

1 ноября. 2022г.


Рецензии