Россия и её народ

Россия и её народ
Юрий Патракеев 2022


Сколько ещё должно случится потрясений
С народом русским простодушным, как дитя?
В чем для России благодатное спасение?
Спасение в действии, а русские сидят.

На протяжении растраченных столетий
Русский народ свой опыт болью обретал.
На фоне войн и революций не заметил,
Что жить спокойней и счастливее не стал.

Русские думают: «Они - народ особый!»
И это правда! Только в этом их беда…
Именно их властолюбивые особы
Наносят русским людям больше всех вреда.

Русские выберут правителя и верят,
Что он народ России к счастью приведёт.
А их избранник бесконтрольный станет зверем.
Он их обманет, а потом обокрадёт.

Русские люди платят за свою беспечность
Своими жизнями, богатствами страны, -
И это будет продолжаться бесконечно.
Пока у них есть царь, они обречены…

В который раз народ России пожинает
Своей наивной веры горькие плоды.
И в то же время он никак не понимает
Первопричины вновь нагрянувшей беды.

Нельзя надеяться всецело на кого-то,
Пусть каждый в обществе приносит добрый плод.
Нужно, чтоб каждый для своей страны работал.
Лишь так страна будет сильна
                И сильным будет в ней народ!


Рецензии