Жизнь и сцена

 Сегодня ещё с утра день обещал быть жарким. А это значит, рать моя купаться пойдёт. Тут всё надо продумать и не упустить ни малейшей детали: время пребывания на солнце и в воде, а значит и время пробуждения неленностного, завтрак и чувство голода после водных процедур, а значит и наличие обеда по приходу. Но милостью высших сил старшая с младшим проснулись рано, обед был сварен ещё накануне, порядок в гарнизоне вполне сносный, поэтому остаётся только воду питьевую захватить.
 Без причёсок, в панамах, мама и трое её детей с двумя детскими ведёрками побрели на речку мимо цветущего жасмина, которому восторги рассыпать я не устану, по земляничной тропинке с обязательным сбором горсти душистых ягод, и, наконец, мимо пустой баскетбольной площадки, ибо негоже спортсменам в такую рань на каникулах летних тренироваться. Мы не первые сегодня, однако, мы - третьи. Большой театр в лице певчего хора с сынишкой лет восьми и дядя индеец с дочкой четырёх лет уже принимают солнечные ванны. Индейцем его дочки мои нарекли за боевую раскраску на теле и длинные волосы, а на самом деле он - весёлый папа весёлой Алисы.
 Небо чистое, вода свежая, песочек горячий, ивушки шелестят, чайки, ястребы, бабочки, стрекозы, одним словом - рай земной. Хорошо время проводим. Сын, правда, всю нашу воду питьевую в скором времени рыбкам споил, а потом пришла новость об отключении водопроводной воды во всей округе. Ну, что ж, сократим немного время пребывания и намоемся в реке перед уходом. Да. Дома первым делом напоить рать и обед подготовить. Вот и сели за уху. Только ложку в рот положить хотела, дочь старшая спрашивает:"Мама, а Ивану Сусанину роль дали, да?" Понимая, что деточка семи лет отроду после просмотра фильма "Композитор Глинка" не всё уразумела, кладу ложку обратно. Желая обойтись кратким объяснением, сообщаю ей, что "Иван Сусанин" - опера историческая. "Значит, - говорит дочь,  - это человек такой был по-настоящему?"

  Спасибо Вам, Михаил Иванович, и нижайший поклон за ту высоту, какую Вы задали русской национальной опере. Не сочиняя персонажей, Вы жизнь поставили во главу. Вслед появятся гениальные "Князь Игорь", "Борис Годунов", "Псковитянка", "Китеж", наконец, в основе которого лежит житие благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских. Какая мощь, какая невероятная сила русского духа. Очнётся народ, прогонит всю нечисть из театров, будут ещё постановки под стать первоисточникам, увидит дочь моя Ивана Сусанина своими глазами и будет знать, что этот крестьянин Русь от поляков спас.


Рецензии