Бабье лето

Ты знаешь, я нигде и никогда
Так не был счастлив как в то утро наше,
Когда вдвоём с тобою мы по пляжу
Гуляли. Была тёплая страда.

То время называют "бабьим летом",
Или индейским. Солнышком согретый -
В убранстве лес, ласкает неба просинь.
Ну а по сути - то была уж осень.

Ты шла и твоё платье трепетало...
Запомнил я - как ты тогда смеялась.
Сказал: "Люблю", забыв на миг беспечность.
То - год назад, то - век назад, то - вечность.

Я был готов идти  - куда захочешь,
Когда захочешь... Но любовь - утрата.
И всё ж навек запомнил между прочим,
Как сон - то утро, что ушло куда-то.

Сегодня я далёк, но почему-то
Всё чаще вспоминаю это утро.
И думаю: что делаешь и где ты,
И помнишь ли то утро на рассвете.

И как волна не достигает дюны,
Я так же не могу достигнуть счастья,
Которое без твоего участья -
Откат назад... Одни мечты и думы.

И вот я вновь один брожу по пляжу.
И вспоминаю эту осень нашу.
Тебя на солнце, ветерок, тот миг...
И год, что вечность. Но не для двоих.

Опять готов идти куда захочешь,
Когда захочешь... Пусть любовь - утрата.
И часто вспоминаю днём и ночью
Тот миг, тот год - куда уж нет возврата.

(Свободный перевод по подстрочнику из Интернета песни в исполнении Джо Дассена "Индейское лето", музыка Тото Кутуньо, Слова Вито Паллавичини, где речитатив и припев слиты воедино).

(Иллюстрация подстрочник взяты из Интернета, благодарю авторов сайтов)

Знаешь, я никогда не был так счастлив,
Как в то самое утро.
Мы шли по пляжу,
Немного похожему на этот.
Была осень.
Та осень, когда стоит хорошая погода.
Время, которое бывает
Лишь на савере Америки.
Там его называют "Индейским летом".
Но по сути это была просто осень.

В своём длинном платье ты была похожа
На акварель кисти Мари Ролансен.
И я помню.
Я очень хорошо помню всё -
Что я сказал тебе тем утром,
Год назад, век назад, вечность...

Мы пойдём, куда ты захочешь,
Когда ты захочешь,
И будем любить друг друга,
Даже когда любовь умрёт,
Вся жизнь будет словно это утро,
Цвета Индейского лета.

Сегодня я очень далёк от того осеннего утра,
Но будто бы я там
И думаю о тебе.
Где ты, что делаешь?
Существую ли я ещё для тебя?
Я смотрю на волну,
Что никогда не достигнет дюны.
Видишь, как и она,
Я вновь откатываюсь назад.
Так же, как она, лежу на песке
И вспоминаю.
Я вспоминаю о приливах,
О Солнце и о счастье,
Которое прошло у моря
Целую вечность назад, век, год...

Мы пойдём, куда ты захочешь,
Когда захочешь,
И будем любить друг друга..
Даже когда любовь умрёт,
Вся жизнь будет, словно это утро,
Цвета Индейского лета.
 


Рецензии