М. А. Врубель. Портрет К. Д. Арцыбушева. 1897

Нарисован на портрете
Энергичный, деловой
Человек, что в кабинете
Погрузился с головой

В повседневную работу,
За столом изображён.
Оторвавшись от отчёта,
Он в раздумье погружён.

А рука перебирает
Все бумаги на столе.
Инженер же созерцает
То, что где-то вдалеке.

Взгляд его далёко где-то,
Но искрится мысль внутри –
Это видно на портрете.
Милый зритель, посмотри!

Всё написано неброско:
Взгляд, застывший жест руки,
Красной «бабочки» полоска
На рубашке и очки,

Книг зелёные обложки,
Тёмные костюм, жилет,
И ковёр, и кресла ножки,
Седины холодный свет.

И легко, и артистично
Совершает кисть свой бег...
Нарисован энергичный,
Очень умный человек!


Рецензии
Типичный русский интеллигент...

Артур Наумов   24.11.2022 22:20     Заявить о нарушении
Мыслитель!

Иван Есаулков   25.11.2022 08:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.