За ягодой малиной-7
Рассказ-повествование.
страница-7
Вскоре дождь пошёл сплошным потоком воды. Будь-то бы на нас обрушил свои воды Ниагарский водопад. Через такой сплошной ливень, было невозможно рассмотреть что-либо впереди на дороге. Ехали вслепую. Надеясь на безошибочное чутьё нашей лошадки. Несмотря на дождевики мы вымокли до нитки. От сырости и неимоверного холода, ёжились в одежду и временами дрожали, постукивая зубами.
Было очень страшно от ярких вспышек молнии. А раскаты грома, ещё долго пугали нашу лошадку своим неимоверно громким треском, который постепенно стал удаляться и совсем затих, где-то в той стороне, где пролегал наш дальнейший путь.
Стало светлеть. Дождь постепенно из ливневого, перешёл в мелкий моросящий. Через некоторое время и его не стало. Облака рассеялись, выглянуло солнце.
Тем временем, мы уже подъезжали к деревушке, под странным названием, ЖЕЛТОНОГИНО. И что мы видим впереди. А впереди у нас повсюду, на придорожной траве белели комья снега. Дед Егор остановил лошадку, я соскочил на землю и взял один из комков снега. «Да это же град!» -Воскликнул я! И стал показывать слипшиеся градины в один большой комок. «Град падал из той чёрной тучи, вот в таком виде, смотрите, он больше куриного яйца!» -Воскликнул я от удивления! Взял своё пустое ведро и набрал в него, этих снежно-ледяных комочков, чтобы по приезду в Лебедево, показать сельчанам. Ведро с собранным градом спрятал под тряпьё, да накрыл сеном, в надежде сохранить его и показать сельским родственникам. «А что было бы, накрой эта чёрная туча нас?» -Спросил я деда Егора? Дед Егор пожал плечами и высказал свою точку зрения: «Лошадь разнесла бы нашу телегу вдребезги и убежала домой, в свою конюшню. А нам пришлось бы тащиться пешим ходом!»
Переехав в брод речку, мы стали подниматься в гору по деревенской улице. И нам открылась ужасная картина прошедшей грозы. Улица была пустынна. Городьба от огородов, да и от домов повалена! В жилых домах выбиты оконные стёкла. Печные трубы по кирпичику разбросаны на крыше. На крышах местами сорвало их покрытие. Зияющие без стёкол окна! Правда некоторые окна заткнуты тряпьём. В огородах, «Мамай прошёл!». Подсолнухи, что росли и уже поспевали, были срезаны и болтались на стебле. Ботва картофельная перебита градом и смешана с землёй. В таком же состоянии остальная огородная мелочь. Стеклянный парник с выбитыми стёклами и раскуроченными рамами, валялся по всему огороду. И так на всех усадьбах этого поселения.
Мы молча проехали деревню. Под впечатлением разгульного последствия стихии, говорить не хотелось. Каждый думал о своём. Наверно мои спутники, беспокоились о своём хозяйстве. Возможно эта гроза с чёрной тучей и градом, прошла и над их усадьбой, кто его знает…
Вот так прошла наша поездка, за ягодой малиной. Ничего не набрав из ягод и грибов, мы вернулись домой. Грозы в Лебедево не было. Набранные градины по дороге растаяли. И уже нет давно, ни Егора Прохоровича и нет Юлии Васильевны…
Осталась только память, о той незабываемой, страшной, но увлекательной и интересной поездке, за ягодой малиной!
Свидетельство о публикации №122112100944
Александр Колбин 2 07.01.2024 21:06 Заявить о нарушении
Геннадий Старцев.
Геннадий Старцев 08.01.2024 06:47 Заявить о нарушении