Простая философия

Ах, простота,  не хуже ль воровства?
Успеть, урвать  хотя б минуту славы.
Есть срок ,   летит   осенняя листва,
Объявлена на дерева   облава.

У листопада  горя  -  круговерть,
О,  сколько раз свидетелем   была я,
За ним вот  так  же приходила  смерть,
Забудем, та  история  былая.

- Не зная  горя, счастье   не понять, -
Так говорит теория смиренья,
Но жить - то нам,  легко ли потерять
То, у чего нет в мире   измеренья?

У   диалектики безжалостный  закон…
Что мне, роптать или читать   молитву?
Я  только шорох слышу из  окон,
Сдаётся листопад без плача и без  битвы.

Но как бунтует  рьяно    разум мой.
Не лучше ль быть мне частью этой рощи
И возвращаться молодой   листвой
Без прошлого, без памяти? Так   проще.

Когда-то    обольстилась же душа
Понятием простым: «Свобода воли»,
И выбрав свет,  вступила в путь  спеша,
Увы, наш мир –  вместилище  юдоли…


Рецензии