Моё кредо

                „Poeta nascitur, non fit“ -  «Поэтами рождаются, не становятся»

Я тщусь, как папа Карло - Буратино,
Из языковой груды выпростать стихи.
Увидеть в них сокрытую картину,
Чтоб Суть очистить от словесной шелухи.
 
А эти детки с самого зачатья
Своею жизнью начинают жить:
Насмешки, дерзости, советы и проклятья;
Их просто невозможно приструнить.

Головка только лишь определится,
Они уже готовы ручки в ход;
Что не по ним, так начинают злиться:
Им непременно подавай запретный плод

А где же взять, не купишь и в аптеке
Надежду на немедленный успех.
Пусть даже будет искра в человеке,
Всё ж не достанет почестей на всех.
                * * *                19.10.2009 г.      

Ну кто придумал прозвище: «Поэт»
Невольно вспомнишь их лихую долю.
Я вирши сочиняю с юных лет –
Стишки, пародии, куплет или памфлет.
И кто же я, спросить себя позволю?

Учитель в школе утверждал: «Они
Во имя счастья все легли на плаху,
Что их творенья подвигу сродни,
И приближали радужные дни,
Не ведая ни устали, ни страху.

Во мне кипит их боль и их любовь
Но это высказать теперь ещё труднее,             
Поскольку, нас роднят слова и кровь,            
Невольно я пишу памфлеты вновь и вновь;
Но дифирамбы не пою злодеям.               

«Ни дня без строчки»? Сколько ж должен я
Чтобы «успеть к обедне», хоть немного.
Прожив так много лет молчание храня,
Теперь, за позднее прозрение кляня
Себя, я всё-таки решился, слава Богу.

«Что делать?», если хочется сказать,
Не из тщеславья, а в надежде - прочитают,
И дай мне боже силы не устать.
Ведь надобно ж когда-нибудь восстать,               
Против того, что Нечисть нагнетает.

Я не Матросов, жаль не Пастернак,
Не Окуджава, не Иосиф Бродский.
Но, я прошёл негаданно ГУЛАГ,
Где потерял, как детство, Родину и Флаг,
И видел извращения уродство. 

«Кто виноват?» - мы сами и Она,
Как курица в яйце, яйцо – в наседке.
Она проникла спорами грибка
Мы никогда уж «Не воспрянем ото сна» -
Канцерократия разъела наши клетки.

Я знаю эту накипь - это те,
В ком нет сомнений никогда в помине.
Они всегда «на неизменной высоте»
И пробираются к «кормушке» в суете,
С плохой игрой, но при хорошей мине.

Дадут совет, всегда на всё ответ,
Любую гнусь, как Истину докажут.
Замылят и залижут, коль прикажут.
Хотел бы я пролить на них, хоть малый свет,
                …………
Мне трудно рассудить, поэт я, или нет,
Как говорится: «Вскрытие покажет».               
                Март – 28 апреля 2008 г.


Рецензии