Копейка

Ну-ка, братец мой, налей-ка!
Грустно чокнемся с тобой –
Помянем деньгу-копейку
Добрым словом, похвалой.
Сколько лет она на службе -
Рубль исправно берегла.
О ее с целковым дружбе
Все от стара до мала
Знали сызвеку претвёрдо
И держались за нее,
Крепко-накрепко, упёрто,
Как за землю, как за всё.
А была она весома:
В ней – полушка, пол-деньги.
Не скупясь, под угол дома -
Дом коль рубишь - положи
Пятачок какой аль трешку,
Иль копейку, коль бедняк.
А без этого «немножка»
Не стоять избе никак.
На копейку пообедать
Можно было до сыта
Да к тому ж еще отведать
Рюмку белого вина…
………………………
………………………
Помню, как когда-то, летом,
Разомлевши от жары,
На асфальте разогретом
За копеечку воды
Мог испить из автомата.
А за три – уже сироп!
Да, была такая плата!...
Но ее унес потоп,
Что принес иное время.
Изменились жизнь, страна…
И копеечное племя
Растворилось, как луна
На исходе длинной ночи.
Кто-то вспомнит, кто-то – нет.
Кто-то, может быть, захочет
Передать копью привет.
Для кого-то – просто слово
Из далекой старины.
Будь, копеечка, здорова!
Многим мы тебе должны.
………………………
………………………
Скачет, скачет всадник ратный,
Сжав в деснице копиё.
Развернулся в путь обратный,
Гонит прочь, во время то,
Где совсем иные числа
И у денег, и у цен…
Всякий раз свои ведь смыслы
У пришедших перемен…

ноябрь 2022
 


Рецензии